ハウスメイト

  • facebook
  • twitter

くらしの情報箱

【缶詰deお手軽!レシピ】ホタテのサラダフレンチトースト

【缶詰deお手軽!レシピ】ホタテのサラダフレンチトースト

お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「缶つま 北海道・噴火湾産 ほたて燻製油漬け」を甘くないフレンチトーストと合わせ、サラダ仕立てにしました。バターの香りが食欲をそそる、食べごたえのある一皿です。

●材料(2人分)
・缶つま 北海道・噴火湾産 ほたて燻製油漬け缶・・・1缶
・バゲット ・・・・・2枚
・バター・・・・・・ 15g
【A】
  ・卵・・・・・1個
  ・牛乳・・大さじ1
  ・塩・・・・・少々
・レモン・・・・・・適量
・リーフサラダ・・・適量

●作り方
①バットによく混ぜたAを入れて、バゲットの片面を5分ほど浸す。
②フライパンにバター半量を入れて①をAに浸した面から弱火で焼き、裏返した面はカリッと焼きあげる。器にリーフサラダと盛り合わせる。
③フライパンに残りのバターを加え、ほたて燻製油漬けを缶汁ごとソテーし②にかけ、レモンを添える。


今回使用した缶詰
K&K 缶つま 北海道・噴火湾産 ほたて燻製油漬け
北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を桜のチップで燻製にし、オホーツク塩で仕上げた一品。

▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/

レシピ提供:国分グループ本社株式会社

関連キーワード

SNSシェア

あわせて読みたい関連記事

おすすめ記事