ハウスメイト

  • facebook
  • twitter

くらしの情報箱

【缶詰deお手軽!レシピ】深川丼

【缶詰deお手軽!レシピ】深川丼

お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「K&K あさり水煮」を使ったあさりのぶっかけごはんです。手間のかかる貝類の砂抜きも、水煮缶を使えば必要なし。パパッと作れてササッと食べられる江戸っ子飯。

●材料(2人分)
・あさり水煮缶・・・ 1缶
・生姜スライス・・・ 2枚
・油揚げ ・・・・・・1/3枚
・長ねぎ・・・・・・10cm
・だし汁 ・・・・・ 250ml
【A】
  ・酒・・・・・・・小さじ2
  ・みりん・・・・・小さじ2
  ・味噌・・・・・・小さじ1
  ・薄口しょうゆ・・小さじ1
・ご飯・・・・・・・2膳

●作り方
①生姜はせん切りにする。油揚げは1cm幅に切る。長ねぎは斜めに切る。
②鍋にだし汁を沸かし、Aで味を調える。長ねぎ、油揚げ、缶汁を切ったあさり水煮缶の順に入れ、しばらく煮る。
③どんぶりにごはんを盛り、②をのせる。


今回使用した缶詰
K&K あさり水煮
使い勝手のよい少量タイプで、そのままでも食べられるように加工しているため、パスタやシチューなどさまざまな料理に手軽に利用できます。

▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/

レシピ提供:国分グループ本社株式会社

関連キーワード

SNSシェア

おすすめ記事