くらしの情報箱
2023.09.13
【缶詰deお手軽!レシピ】ほたてときのこのオイル煮
お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「K&K 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け」を使ったほたてときのこのオイル煮です。オリーブオイルで煮たしめじやエリンギの小鍋に、缶詰を余すところなく投入。秋の夜長、お酒の肴にアツアツをつつく幸せを。
●材料(2人分)
・北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け・・・1缶
・旬のきのこ・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ10
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本
・(お好みで)塩・・・・・・・・・・・・適量
●作り方
①旬のきのこは軽く水洗いをし、一口大に切る。
②小鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、好みで塩を入れ、弱火で混ぜる。
③②にきのこを入れ、きのこに火が通ったら、北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬けを缶汁ごと入れる。
④③を弱火で混ぜながら煮る。
今回使用した缶詰
K&K 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を使用。桜のチップで燻製にし、旨味をオホーツク塩で仕上げた一品。使い勝手のよい少量タイプで、そのままでも食べられるように加工しているため、さまざまな料理に手軽に利用できます。
▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/
レシピ提供:国分グループ本社株式会社
関連キーワード
SNSシェア
おすすめ記事
-
社宅の知識
2024.05.01
【地域の賃貸慣習】《第10回宮崎県編 パート1》県内の社宅の多いエリアを詳解!
- 地域の賃貸慣習
- 宮崎県
- 転勤
- 地域ネタ
- 単身赴任
- 社宅
- 借上げ社宅
- 社宅担当者向け
- 社宅利用者向け
-
社宅の知識
2021.04.06
【社宅の規程と運用を考える】第1回 基準賃借料について
- 社宅規程×運用
- 規程
- 運用
- 人事・総務
- 社宅
- 社宅担当者向け
- 賃料
- 社宅制度
-
Waプレミアム
2024.01.10
【社宅業務】代行取引企業様を訪問しました!~タワーレコード株式会社様~
- シリーズ
- インタビュー
- ハウスメイト
-
Waプレミアム
2023.01.31
【賃貸仲介件数ランキング】ハウスメイトが2位になりました!(全国賃貸住宅新聞第1539号)
- ランキング
- 全国賃貸住宅新聞
-
Waプレミアム
2024.06.12
全国賃料相場データ(2024年6月更新)
- 全国
- プロおすすめ
- 人事・総務
- 社宅担当者向け
- 賃料相場
- 敷金
- 償却(敷引)
- 契約条件
-
みんなの疑問
2021.07.05
【名義変更のギモン】法人契約から個人契約へ契約名義を切替える際の注意点
- 賃貸借契約のいろは
- 社宅
- 社宅担当者向け
- 社宅利用者向け
- 名義変更