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【缶詰deお手軽!レシピ】ほたてときのこのオイル煮

【缶詰deお手軽!レシピ】ほたてときのこのオイル煮

お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「K&K 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け」を使ったほたてときのこのオイル煮です。オリーブオイルで煮たしめじやエリンギの小鍋に、缶詰を余すところなく投入。秋の夜長、お酒の肴にアツアツをつつく幸せを。

●材料(2人分)
・北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け・・・1缶
・旬のきのこ・・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ10
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本
・(お好みで)塩・・・・・・・・・・・・適量

●作り方
①旬のきのこは軽く水洗いをし、一口大に切る。
②小鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、好みで塩を入れ、弱火で混ぜる。
③②にきのこを入れ、きのこに火が通ったら、北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬けを缶汁ごと入れる。
④③を弱火で混ぜながら煮る。


今回使用した缶詰
K&K 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を使用。桜のチップで燻製にし、旨味をオホーツク塩で仕上げた一品。使い勝手のよい少量タイプで、そのままでも食べられるように加工しているため、さまざまな料理に手軽に利用できます。

▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/

レシピ提供:国分グループ本社株式会社

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