ハウスメイト

  • facebook
  • twitter

くらしの情報箱

【缶詰deお手軽!レシピ】速攻あさりのリゾット

【缶詰deお手軽!レシピ】速攻あさりのリゾット

お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「K&K あさり水煮」を使った速攻あさりのリゾットです。冷やごはんを使うことでリゾットらしいパラパラした食感が出ます。

●材料(2人分)
・あさり水煮缶・・・・・・1缶
・冷やごはん・・・・・・・2膳弱
・白ワイン・・・・・・・・大さじ1
・EVオリーブオイル・・・大さじ1
・黒こしょう・・・・・・・適量
・イタリアンパセリ・・・・適量

●作り方
①冷やごはんにEVオリーブオイルを混ぜて電子レンジで温める。
②小鍋に缶汁ごとあさり1缶分と白ワインを入れてアルコ―ルが飛ぶまで軽く煮る。
③①に②を混ぜ込み、イタリアンパセリのみじん切りをかける。


今回使用した缶詰
K&K あさり水煮
使い勝手のよい少量タイプで、そのままでも食べられるように加工しているため、パスタやシチューなどさまざまな料理に手軽に利用できます。

▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/

レシピ提供:国分グループ本社株式会社

関連キーワード

SNSシェア

おすすめ記事