ハウスメイト

  • facebook
  • twitter

くらしの情報箱

【缶詰deお手軽!レシピ】オイルサーディンの生ハム巻き

【缶詰deお手軽!レシピ】オイルサーディンの生ハム巻き

お酒に合う肴を缶詰にした「缶つま」で作る、簡単レシピをご紹介。今回は「缶つま 日本近海獲り オイルサーディン」を使ったピンチョスです。断面をきれいに仕上げるには、生ハムで巻くときにサーディンを手前の端に置き、隙間を空けないようにきっちり丁寧に巻いていくことがポイントです。


●材料(4~5人分)
・缶つま 日本近海獲り オイルサーディン缶・・・1缶
・生ハム・・・・・1パック(10枚程度)
・大葉・・・・・・5~6枚
・マヨネーズ・・・大さじ1
・黒こしょう・・・・・適量


●作り方
①生ハムを広げて1枚ずつマヨネーズを塗り、縦2等分に切った大葉を敷く。
②①でオイルサーディン1尾を巻いて4等分の輪切りにする。
③②を竹串で刺し、黒こしょうを振る。



今回使用した缶詰
K&K 缶つま 日本近海獲り オイルサーディン
日本近海で獲れた新鮮ないわしを使用し、塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた逸品。

▶ 缶詰を使った酒のつまみ「缶つま」の詳しい情報はこちら https://www.kantsuma.jp/

レシピ提供:国分グループ本社株式会社

関連キーワード

SNSシェア

あわせて読みたい関連記事

おすすめ記事