くらしの情報箱
2024.05.22
【ご当地キャラ観光案内】長野県 山岳県ならではの絶景の宝庫!夏の信州で心洗われる旅を
天にそびえる3000m級の山々に囲まれた長野県。日本百名山の最高地点のうち、29座を有する信州は、起伏に富んだ地形とスケール大の自然に育まれた山岳絶景の宝庫です。高所の爽やかな空気、陽光がきらめく森林、可憐に咲く高山植物に彩られた高原で、目にも鮮やかな風景に浸ってみませんか。今回は信州ならではの絶景が楽しめるスポットと、旅先で味わいたい信州グルメをご紹介。心洗われる、清々しい夏旅が待っています。
今回長野県を紹介してくれるキャラクター
信州に出没する珍しいクマ「アルクマ」
●アルクマはこんな子!●
身長はリンゴの木の半分くらい、体重はリンゴ70個分。クマなのに寒がりなため、いつも頭にかぶりものをしています。趣味はかぶりもの収集と信州旅行。信州をクマなく歩きまくり、信州の魅力を世の中にクマなく広めるのが生きがいです!
初夏~夏の大自然と一体になれる!信州絶景スポットへ
標高差2200mを一望する
「HAKUBA IWATAKE MOUNTAIN RESORT」
北アルプス北部の山麓に広がる白馬は、起伏に富んだ地形と自然に恵まれた山岳の地です。ゴンドラリフトに乗って到着できる「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」は、白馬岩岳山頂にある標高1289mの絶景テラス。山麓から頂上まで標高差2200mに及ぶ北アルプスの連なりを一望できます。2023年秋には、高さ10m、最大で前方約6mの振り幅を楽しめるダイナミックなブランコが登場!
北アルプスに手が届きそう!
熱気球係留体験「白馬ライオンアドベンチャー」
地上からロープで固定して、地上30mへふわりと浮かび上がる熱気球の係留フライト。爽やかな白馬の朝の空気に包まれて、空からの情景を約5分間楽しめます。目線と同じ高さに連なる北アルプスの風景が新鮮!
約15haの広大なわさび田を有する「大王わさび農場」
清らかで豊富な湧水を利用した、国内最大級のわさび農場。わさび田を眺めて散策したり、わさびの葉や茎をペーストにしたわさびソフトやわさび料理を味わったりと思い思いに楽しめます。北アルプスの雪解け水が湧き水となって流れる蓼川は特に美しく、安曇野を代表する風景の一つとなっています。
トッピングのわさびで辛さを調節できる
プレミアムわさびソフト550円
日本屈指の高原ルート「ビーナスライン」をドライブ
八ヶ岳山麓と美ケ原高原を結ぶ全長約75.2kmのビーナスライン。八ヶ岳や南アルプスの峰々の眺め、霧ヶ峰の最高峰である車山の大草原に咲く高山植物に彩られたルートの平均標高は1400mもあります。ビーナスラインの北端、標高約2000mの美ケ原高原は、美ヶ原高原美術館や牧歌的な草原が美しい牧場が見どころです。辺り一帯は高山植物の宝庫!
現地で食べたい!信州グルメ3選
ぼっち盛りが特徴の「戸隠そば」
平安時代、山岳修験者の携帯食としてそば粉が珍重されたことに始まり、戸隠神社の参拝者への振る舞い料理として受け継がれてきた戸隠そば。ざるに馬蹄形状にそばを並べる「ぼっち盛り」で提供されることが多いです。戸隠神社中社門前にある「蕎麦処うずら家」は、厳寒期に仕込んだ戸隠・黒姫産の蕎麦と、戸隠の季節の素材の天ぷら目当てに、平日も店前に行列ができるほどの人気店です。
辛味と甘味がたまらない「おしぼりうどん」
ねずみ大根という坂城特産の辛味大根をすりおろした絞り汁に、鰹節や信州味噌を溶かした付け汁で、うどんを食す「おしぼりうどん」。坂城町に伝わる伝統の味です。大根の絞り汁には辛みの後に、地元の言葉で「あまもっくら」と表現するまろやかな甘みがあるのだそう。毎朝手打ちするうどんが評判の店「かいぜ」では、おしぼりうどんとおしぼりそばの両方が味わえます。
長野県のご当地パン「牛乳パン」
長野県のご当地パンとして親しまれる「牛乳パン」。クリームをサンドしたふわふわとした大きめのパンが特徴で、県内各店でこだわりの牛乳パンが味わえます。レトロなパッケージが可愛い長野市の小林製菓舗の牛乳パンは、しっとりとした口当たりのよさが魅力。オリジナルグッズも販売しています。
長野県で買いたい!おみやげはコレ!!
くるみやまびこハーフ…ヌーベル梅林堂
八ヶ岳山麓で搾った新鮮な牛乳で、くるみとキャラメルをじっくり煮込み、クッキー生地で包んだ「くるみやまびこ」。八ヶ岳と蓼科高原の素材を活かした菓子づくりを続ける、創業大正2年の老舗店の名菓です。おみやげには、手に取りやすいハーフサイズの「くるみやまびこハーフ」がおすすめ。
くるみやまびこハーフ 10個入り 1,566円
~47CLUB「信濃毎日新聞」おすすめ~長野からの贈り物
長野県産カイコ入りポップコーン「飛んで火に炒(い)る夏の虫」
フライパン形のアルミ皿で炒って作る、地元新聞社開発のカイコのサナギ入りポップコーン。炒ったカイコのサナギはサクサクとした食感で香ばしく、エビや小魚と似た風味があります。黒こしょうを利かせた大人味でクセがないので、信州の昆虫食に触れるのにもぴったり!ポップコーンとカイコの2種の食感が楽しめます。
長野県産カイコ入りポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」 70g 650円
(地方新聞社厳選お取り寄せサイト「47CLUB」よりお取り寄せ可能)
アルクマの方言トリビア
「りんごがボケる」
訳:りんごが(食べ頃を過ぎ)歯ごたえのないスカスカした食感になること
収穫から時間が経ち、水分が抜けて美味しくなくなってしまったりんごの食感を表している。りんご産地ならではの表現。
「~するしない?」「~しない?」
訳:~するよね? ~しませんか?
主に北信地方で使われる方言で、同意を求めるときに使われる。「ランチするしない?」「ごはんたべるしない?」「遊びに行くしない?」など。
※価格には消費税が含まれています。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、お出かけの際は各自治体などの最新情報をご確認ください。
※掲載の情報は変更される場合がございますので、予めご了承ください。
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